喫茶 木もれ陽

コーヒーについて

~「木もれ陽の珈琲 」のこだわり~

当店の珈琲は、世界各地の良質の生豆を仕入れ、それぞれの豆の特色や個性を見極めながら、丁寧に自家焙煎を行っております。 珈琲豆は、ブラジル国内でコンテストに優勝した珈琲豆や、珈琲農園から直輸入した希少価値のある豆や、昨今、コーヒー業界では注目度の高いスペシャルティコーヒーもございます。 当地は、名水百選に選ばれた所でもあり、その名水と選びぬかれた珈琲豆がまろやかに調和しスッキリした後口が特長です。 珈琲は作りおきをしないで、常に新しい珈琲豆をご用意しております。また、当店では、珈琲豆の挽き具合、お湯の温度、抽出スピードを同時に調整することにより極上の一杯をご提供しています。 珈琲豆をご購入されるお客様には、美味しい珈琲の淹れ方を紹介しております。

マスターから一言

コーヒーの美味しさを追求し、 日本スペシャルティコーヒー協会主催のコーヒーマイスター、 及び、IIAC JAPANの認定資格をそれぞれ取得。

お客様に喜んでいただける珈琲を提供するために、珈琲豆の仕入れから取り組んでいます。 ドリップコーヒーでは産地の個性を感じられる様に焙煎し、丁寧に抽出した珈琲は、軽やかだけど力強く風味豊か。 アフターテイストもさわやかで体にすっと溶込むような珈琲に仕上げています。 また、スペシャルティコーヒーをはじめとする良質の生豆も選別・焙煎・管理し エスプレッソマシンをはじめとする抽出道具で、その豆のポテンシャルを最大限引き出すよう日々心掛けて、お客様にベストな一杯をご提供致しております。

私自身の経験から、コーヒーが苦手なお客様にも飲んでいただけるように 焙煎からその後の鮮度や焙煎度にもこだわっております。

有田・龍門峡から湧き出る名水百選の地下水でいれた香り豊かな味わいの コーヒーを是非御賞味ください。他のドリンクも期間限定で季節感を感じられる食材を使ったアレンジドリンクを提供していきます。 また、春は桜、夏は輝く緑、秋は紅葉に冬は雪景色・・・。四季折々の風景を眺めながら、時間が経つのを忘れて癒されるようなドリンクを提供していきたいと思っております。

コーヒーマイスターとは?
コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できるプロのコーヒーマン(サービスマン)のことで、わが国では初めての認定資格となります。日本スペシャルティコーヒー協会が主催する「コーヒーマイスター養成講座」を修了し、認定試験に合格すると、コーヒーマイスターとして認定されます。
『IIAC』とは?
コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的に イタリアで設立された非営利協会です。日本においても“Made in Italy”=エスプレッソ(カフェ)の品質・認知の向上・BAR バール( Bar Italiano )文化の裾野拡大のための団体となり、カフェ・テイスターの育成・資格認定(ISO規格)等を目的としています。日本は、42カ国の会員から成り立つIIACにおける、初の支部となります。
高橋伸児 木もれ陽マスター
    受賞歴
  • 2014年 第2回ラテアートジャンキーズカップ 3位
  • 2015年
  • 2017年 uccコーヒーマスターズ 全国大会ラテアート部門 3位
  • 2019年 uccコーヒーマスターズ 九州地区ラテアート部門 優勝